CentOS 停止维护,国产操作系统 中有哪些顶流可以替换生产?

前言

众所周知,CentOS 8 Linux 已于2021年底停止使用,取而代之的是滚动版本 CentOS Stream,而 CentOS 7 也将于 2024年结束其最后一个维护周期。2022年,除了国外的 CentOS 替换方案,国内的 CentOS 替换方案又有哪些呢? 1999年4月8日,中国第一款基于Linux/Fedora的国产操作系统Xteam Linux 1.0 发布,开启了操作系统国产化之路。过去20年,曾诞生超过20多个不同版本,并多以 Unix/Linux 为基础二次开发为主。 很多朋友昨天留言说为什么不说说国产得?今天,我们就来看一看国内自主开源的 CentOS 替代方案有哪些。

OpenEuler

OpenEuler 是一款开源操作系统。当前 OpenEuler 内核源于 Linux,支持鲲鹏及其它多种处理器,能够充分释放计算芯片的潜能,是由全球开源贡献者构建的高效、稳定、安全的开源操作系统,适用于数据库、大数据、云计算、人工智能等应用场景。
647
OpenEuler 是兼容 CentOS 的国内主流开源操作系统之一,相较 CentOS 对核内关键功能如进程调度、内存管理、IO读写进行了深度优化,同时在核外构筑了容器 iSula、虚拟化 StraitVirt、机密计算 SecGear、毕昇 JDK 等特性。 OpenEuler 最新的版本为 22.03 LTS,而且 OpenEuler 发行版本教快,安全稳定。具体的生命周期可以查阅官网。

Anolis OS

Anolis OS 8 是 OpenAnolis 社区推出的完全开源、中立、开放的发行版,它支持多计算架构,也面向云端场景优化,100% 兼容 CentOS 8 软件生态。Anolis OS 8 旨在为广大开发者和运维人员提供稳定、高性能、安全、可靠、开源的操作系统服务。
645
同时 Anolis 针对 CentOS 停服有专门的的解决方案,包括可供选择的迁移方案、龙蜥社区停服应对方案等。

统信 uos

643
统信桌面操作系统(UOS)个人体验版是统信软件基于Linux5.3内核打造,专为个人用户推出的一款安全稳定、美观易用的桌面操作系统。 统信UOS个人体验版提供了丰富的应用生态,用户可以通过应用商店下载数百款应用,覆盖日常办公、通讯交流、影音娱乐、设计开发等各种场景需求。特有的时尚模式和高效模式两种桌面风格,提供白色和黑色主题,适应不同用户使用习惯,为您带来舒适、流畅、愉悦的使用体验。

Alibaba Cloud Linux

222
在 Anolis OS 的基础上,阿里云正式推出 Alibaba Cloud Linux 3,Alibaba Cloud Linux 3 专为阿里云基础设施定制优化的 Linux 发行版,在继承 Anolis OS 兼容 RHEL/CentOS 8 生态的同时,搭载最新的 Linux kernel 5.10 LTS 并搭配 GCC 10.2/Glibc 2.32,为云上应用程序提供 Linux 社区最新的增强功能。

TencentOS Server Kernel

TencentOS Server(又名Tencent Linux 简称Tlinux)是腾讯针对云的场景研发的 Linux 操作系统,提供了专门的功能特性和性能优化,为云服务器实例中的应用程序提供高性能,且更加安全可靠的运行环境。
6402
Tencent Linux 使用免费,在 CentOS(及发行版)上开发的应用程序可直接在 Tencent Linux 上运行,用户还可持续获得腾讯云的更新维护和技术支持。 Tencent Linux 主要支持平台为 Intel,AMD,ARM64,包括国产海光CPU也是支持的。

银河麒麟(KylinOS)

640-(1)

麒麟软件拥有银河麒麟和中标麒麟两大品牌,形成服务器操作系统、桌面操作系统、嵌入式操作系统,积累重要行业客户。 目前最新服务器操作系统为银河麒麟高级服务器操作系统V10,能针对企业级关键业务,适应虚拟化、云计算、大数据、工业互联网时代对主机系统可靠性、高性能、易管理的自主操作系统,同时支持飞腾、鲲鹏、龙芯、海光、兆芯等自主平台。

deepin

640
深度操作系统,亦称为deepin,原名Hiweed Linux及Linux deepin,是武汉深之度科技有限公司开发的开源操作系统。 深度操作系统是基于Debian的稳定版本的一个Linux发行版。它可以运行在个人计算机和服务器上,并免费提供给个人用户使用。致力于为全球用户提供美观实用、安全稳定服务的 Linux 发行版,同时也一直是排名最高的来自中国团队研发的Linux发行版。

红旗 Linux

641
红旗 Linux 桌面操作系统 V11,支持 x86、ARM、MIPS、SW等指令集架构,支持国产自主 CPU 品牌:龙芯、申威、鲲鹏、飞腾、海光、兆芯,基于 debian 10.6 开发,商用维护的内核版本(4.19)。同时红旗 Linux 还拥有容器云管理平台等。

优麒麟操作系统

优麒麟是由中国CCN联合实验室支持和主导的开源项目,其宗旨是采用平台国际化与应用本地化融合的设计理念,通过定制本地化的桌面用户环境以及开发满足广大中文用户特定需求的应用软件来提供细腻的中文用户体验,做更有中国特色的操作系统。

640

优麒麟操作系统基于世界上最大的Linux发行版Ubuntu开发,能提供类 Windows 风格的交互功能,给用户带来更加亲切友好的使用体验。UKUI已经进入Ubuntu软件仓库和Debian软件仓库,为全世界Debian/Ubuntu发行版及衍生版的用户,提供了一款全新的可选桌面环境。

总结

如果你使用的是公有云服务,那国外可以选择 Amazon Linux,国内有OpenEuler、 Alibaba Cloud Linux、Tencent Linux 选择,并且如果选择国内自主OS,不仅提供替代品,还会提供容器云解决方案。 如果是私有云或者混合云、自建IDC,你可以考虑国内外的多种解决方案,毕竟,CentOS 7 到 2024年才会到期。

本文来自投稿,不代表运维社区立场

如若转载,请注明出处:https://blog.kasarit.cn/?p=576

(3)
上一篇 2022年6月21日 上午11:43
下一篇 2022年6月22日 上午10:17

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。