什么是网络割接

本文转载自于红茶三杯

目前红茶三杯的博客已经关闭,无法贴出地址。

写在前面的话

最近经常有同学问道,网络工程业务有哪些,什么是网络割接等问题。今儿个得空,写个小文说说网络割接的那些事儿。本文主要介绍的内容:

网络工程涉及的业务类型(技术相关)有哪些
什么是网络割接
举例说一下网络割接(不涉及技术细节)
网络割接过程中需要注意哪些事项
网络割接的文档交付材料如何撰写

关于网络工程业务

网络工程行业,业务种类是非常繁多的,单从技术(不区分售前和售后)的角度看,常见业务就有:

  • 售前测试
  • 售前解决方案咨询
  • 网络解决方案可行性分析
  • 新项目实施(如建网等)
  • 网络改造或扩容、网络维护
  • 故障处理
  • 软件升级
  • 技术、项目、产品培训
  • 巡检、网络安全及健康状况分析
  • 驻场服务
  • 其他
  • 所以,网络工程行业技术业务的种类是非常繁多的,具体要看岗位及客户要求、公司的全局安排。

网络割接

我想再次明确一点,在这里我们探讨的“网络”的概念,不是指小型的家用宽带这种小规模网络,而是大、中型的工业级别网络,如企业、金融机构、政府机构、大型教育园区网等类型项目。小型家用网络,自己瞎鼓捣鼓捣就成了,大不了自家上不了网,但是工业、商业、事业用途的网络,就需要专业的技术服务了。

假设我们有这么一个客户,客户有个新的园区刚刚建成,园区内包括建筑物若干,地理覆盖面也较广。园区土建施工等这块我们就不说了,园区建成后,肯定是需要一个专用网络的,用于承载公司的业务流量,可能是无线,也可能是有线,或者是有线、无线的融合网络。不管怎样,肯定是需要一个大规模的园区网络来承载电子化的业务交互数据的,最少,园区内的用户总要上网的吧?

那么有建网需求,就有网络产品或解决方案的销售行为,这里我们直接忽略销售环节,现在假设所有的售前和销售环节都定下来了。那么接下去就是新网实施。网络建成后,一般来说服务交付中还有一块,就是给客户培训,培训内容是关于网络就相关产品的实施、使用情况、维护方法等。紧接着网络就开始用了,使用过程中,可能会有些小的调整性需求,例如 VLAN、IP 地址段的新增等,这就是网络维护。再有,网络难免出现故障,那么就需要做故障处理。

那么如果网络在运行一段时间后,需要对网络进行改造、升级、迁移等变更,同时这些网络操作行为,又是发生在一个正在承载业务流量的网络上,那么这种行为,就称为割接。
网络割接动作,可能是为了调整网络结构、新增或者替换网络设备、更换线路、更改设备配置或者其他针对网络的变更需求。

网络割接是一个相对难度较高的动作,尤其是在应对营运商、金融、政府或者大型企业的核心网络,每一个割接的动作都需要非常谨慎,因为如若操作失败,造成的影响是非常恶劣的。所以网络割接,对专业工程师的技术、技能、体力,脑力,经验等等都提出了一定的要求。

原创文章,作者:运维社区

如若转载,请注明出处:https://blog.kasarit.cn/?p=1026

(2)
上一篇 2022年8月26日 下午4:26
下一篇 2022年8月29日 上午10:49

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。